МЕТАН НА РЫНКИ
Метан на рынки
RUS | EN
+7 495 362-7271
Главная|Обратная связь|Карта сайта  
   
  
Мероприятия - Архив мероприятий - Заседание Управляющего комитета Международного партнерства «Метан – на рынки»

Заседание Управляющего комитета Международного партнерства  «Метан – на рынки»

30 октября-1 ноября 2007 г. в Пекине (Китай) состоялось очередное заседание Управляющего комитета Международного партнерства по коммерческому использованию ресурсов метана («Метан – на рынки»)*

На заседании Управляющего комитета были заслушаны национальные отчеты о деятельности государств-членов партнерства в области снижения выбросов метана и реализации метановых программ проектов, а также обсуждались вопросы стратегического планирования совместных действий членов партнерства, включая шаги по расширению проектной сети партнерства и информационного освещения деятельности партнерства на национальном и международном уровне.

Управляющим комитетом была одобрена заявка Евросоюза на членство в Партнерстве «Метан – на рынки».

Параллельно с заседанием Управляющего комитета Международного партнерства «Метан - на рынки» проходила Международная выставка-форум «Международный рынок метановых технологий», которая является первым крупным международным мероприятиям, организованным по инициативе партнерства «Метан – на рынки» с целью продвижения технологий и проектов коммерческого использования метана.

Организаторами выставки-форума с китайской стороны выступали Национальная комиссия по развитию и реформам Китайской народной республика, а также Министерство иностранных дел КНР, Министерство строительства КНР, Министерство сельского хозяйства КНР и Государственная службы по трудовой безопасности КНР. Помимо правительств государств-членов Международного партнерства «Метан – на рынки», организационная поддержка выставке-форуму оказывалась Международным энергетическим агентством, Комиссией ООН по экономического сотрудничеству в Европе, Всемирным банком.

На выставке «Метан — на рынки», которая привлекла более 700 участников из 34 стран, посетители могли ознакомиться с проектами, технологиями, финансовыми механизмами и политикой в области коммерческого использования метана. Среди участников выставки были такие компании как Marubeni Corporation, Catepillar, AAGI, Green Gas, Climate Change Capital, Cola India corporation.

Роснаукой при поддержке Некоммерческого Партнерства «Международный Центр информации, обучения и консалтинга в области энергоресурсосбережения» (НП «ИНКО»(www.incot.ru/)), был организован коллективный стенд с более чем тридцатью перспективными российскими разработками и инновационными технологиями в области использования ресурсов метана. Генеральным спонсором Российской экспозиции выступила ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).

На выставке были представлены технологии и оборудование для улавливания попутного газа, сбора и утилизации метана, получаемого из различных источников – угольных пластов, нефтяных и газовых систем, отходов сельскохозяйственного производства и мусорных свалок.

Более подробно с работой выставки можно ознакомиться на сайте НП «ИНКО» (www.incot.ru/)

Параллельно с заседанием Управляющего комитета и выставкой была организована работа круглых столов, где рассматривались конкретные примеры реализации проектов коммерческого использования метана, анализировались барьеры, затрудняющие разработку проектов и пути их устранения с учетом специфики различных источников получения метана. Также прошли презентации потенциальных метановых проектов по каждому из 4-х направлений деятельности Партнерства – использование шахтного метана, метана нефтегазовых систем, свалок и метана, получаемого из сельскохозяйственных отходов. Всего было представлено более 90 проектов, которые в случае реализации могут обеспечить к 2015 году уменьшение выбросов углекислого газа в объеме 11,5 МТ.

Особый интерес участников вызвала работа подкомитета по нефтяным и газовым системам, со-председателем которой является российский представитель - профессор К.С. Басниев. В рамках работы данного подкомитета на секции «Производство и утилизация попутного газа» были представлены два российских доклада – «Перспективы утилизации и использования попутно добываемого газа для повышения нефтеотдачи пластов», подготовленный сотрудниками ОАО «Всероссийский Нефтегазовый научно-исследовательский институт» (ВНИИнефть) имени академика А.П. Крылова Кряневым Д.Ю. и Толоконской Л.Д. , и доклад «Утилизация попутного газа», представленный Басниевым К.С.(Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина).


* Справочно: Международное партнерство «Метан – на рынки», учрежденное по инициативе стран «Группы восьми» в 2004 году, представляет собой форму многостороннего международного сотрудничества в области коммерческого использования метана, основными источниками которого являются угольные шахты, нефтегазовые системы, свалки (полигоны бытовых отходов) и сельскохозяйственные отходы.

Основная цель Партнерства «Метан — на рынки» — содействие разработкам и внедрению технологий улавливания (извлечения) метана и его последующего использования в качестве ценного и экологически чистого источника энергии. Роль партнерства состоит в координации на международном уровне усилий, предпринимаемых в данной сфере различными странами, содействии обмену информацией и опытом, а также развитию сотрудничества между национальными организациями, в том числе в рамках различных международных проектов.

Членами партнерства являются Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Италия, Япония, Мексика, Польша, Россия, Украина, Великобритания, США.

Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) является органом, уполномоченным обеспечивать участие российских ведомств и организаций в работе данного партнерства.

   

Презентация

Новости
20.12.2010
В Москве пройдет эксперимент по раздельному сбору мусора

23.11.2010
ЕС призывает Италию срочно решить проблему с вывозом мусора из Неаполя

07.10.2010
В Симферополе открывают линию по сортировке ТБО


Каталог «Метан со свалок ТБО»


Данный каталог содержит описания на русском и английском языке технологий и разработок, связанных с получением и полезным использованием метана со свалок твердых биологических отходов в качестве возобновляемого экологически чистого источника энергии.






Rambler's Top100


Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
 
1
Главная | О партнерстве | Материалы | Мероприятия | Совместные проекты | Форум | Контакты
 © Русдем-Энергоэффект         2007-2017г. Веб Студия Н