МЕТАН НА РЫНКИ
Метан на рынки
RUS | EN
+7 495 362-7271
Главная|Обратная связь|Карта сайта  
   
  
Главная - Новости

Новый полигон ТБО должен быть построен в следующем году

Проблема утилизации отходов во многих странах является одной из актуальных. Остро ощущается это проблема и у нас. У города нет цивилизованного полигона твердых бытовых отходов. Уже более 20 лет эксплуатируется стихийно образовавшаяся неподалеку от села Кусрет мусорная свалка, которая разрастается с каждым годом, являясь источником загрязнения окружающей среды. За все это время мы не раз сообщали, что не соблюдаются никакие правила по содержанию свалки. Мусор здесь постоянно тлеет, едкий дым и вонь окутывают село, отравляя все вокруг. Каждый из глав городской администрации, которых за последние годы сменилось несколько, признавался, что мусорная свалка в с. Кусрет исчерпала свой ресурс, необходимо построить полигон в другом месте, однако ни один из них не только не оказался в состоянии решить этот вопрос, но и не смог эксплуатировать ее должным образом.

В последнее время вопросы эксплуатации городского полигона ТБО не раз поднимались на правительственных совещаниях. Совершенно очевидно, что городские службы не справляются с этой задачей. Было предложено создать службу при одном из ГУПов, находящихся в ведении Управления природных ресурсов и экологии Министерства экономического развития РЮО. Об этом и о строительстве нового полигона мы поговорили с начальником данного ведомства Виталием ДЗЕРАНОВЫМ.

- Виталий Григорьевич, принято ли уже официальное решение о передаче городской мусорной свалки Управлению природных ресурсов и экологии?

- Принципиальное согласие имеется, но пока не было постановления Правительства. Как только будет официальное решение, мы займемся вопросом эксплуатации мусорной свалки, хотя уже сейчас ведем переговоры по аренде техники с МЧС РЮО.

Совершенно правильно сказано, это обычная свалка, а не полигон ТБО. Полигоном его можно называть разве что условно. Свалка не оборудована, не имеет зон санитарной охраны. Она должна быть ограждена, чтобы исключить доступ к нему скота. Полигон должен быть электрифицирован и т.д.

- Насколько вообще было уместно решение тогдашних городских властей организовать мусорную свалку на этом месте?

- Не хочу вдаваться в подробности относительно того, кто принимал такое решение, но место для свалки было выбрано крайне неудачное и с точки зрения геологии, гидрогеологии и экологии. Я не раз говорил, что необходимо построить полигон в другом месте. Эти вопросы мы решаем. Но пока используем эту свалку, и за ней надо следить. Нужно предпринять необходимые меры, чтобы минимизировать ее негативное воздействие на окружающую среду. Главное - нельзя допускать возгорания свалки. Необходимо создать специальную службу, которая бы занималась приемом твердых бытовых отходов и их складированием. Возгорание может происходить самопроизвольно, необязательно его поджигать. Оно происходит снизу в теле самой свалки. Это обусловлено сильным разогревом в ходе биологического разложения отходов. Чтобы исключить возгорание, необходимо систематически проводить земляные работы, мусор надо закапывать и перекрывать слоем земли. Путем поливания водой эту проблему не решить.

- На совещаниях в Правительстве вы не раз заостряли внимание на этой проблеме. Насколько опасно возгорание мусора на свалке?

- Очень опасно. Во время горения происходит выделение различных газов. Особенно опасны диоксины, обладающие высокой токсичностью. Они способны вызвать различные тяжелые заболевания, в том числе и психического характера, а также онкологические заболевания.

- И все это время жители села Кусрет, да и западной окраины Цхинвала, куда тоже порой доходит дым, вынуждены подвергать свое здоровье серьезному испытанию. Когда же, наконец, будет построен новый полигон ТБО, отвечающий всем требованиям?

- Если не допускать возгорания, то свалка большой опасности для населения не представляет. Что касается переноса мусорной свалки, то этот вопрос решается. В этом году начнем поиск площадки под полигон ТБО, будут проведены инженерные изыскания и будет составлен проект полигона, а в следующем году планируется приступить к его строительству. Средства на изыскательные работы выделены.

- У вас, наверное, уже есть на примете участки под полигон?

- Да, есть варианты. Юго-восточнее или западнее Цхинвала есть подходящие территории. Но прежде чем определиться с выбором места, нужно территорию хорошо исследовать, нельзя, чтобы под землей протекала вода. Сейчас без согласования с нами и без соответствующей документации пытаются под полигон выделить участок в районе с. Тамарашен, но он не соответствует никаким экологическим параметрам. Сама по себе территория небольшая, узкая, мусоровозам негде будет развернуться. Кроме того, там проходит канал. Грязь будет стекаться в канал, в результате будут загрязняться оросительные системы. Это неблагоприятное место и с точки зрения розы ветров. Запахи от свалки при небольшом ветре будут переноситься на город. Нельзя просто так взять и сказать, вот здесь построим полигон ТБО. Сначала нужно провести изыскательные работы, а потом принимать решения. Место надо выбрать правильное.

Есть еще и свалка №2 в районе Дубовой рощи, где размещается строительный мусор. Она также в неудовлетворительном состоянии. Ее тоже нужно строить, на это потребуются не такие большие затраты, как на строительство полигона ТБО. Это уже готовая территория, здесь можно разместить не меньше 400 тыс. кубометров строительного мусора. Программа по свалке №2 разработана, остается ее реализовать. Этим вопросом мы также занимаемся.
02.09.2010
Новости
20.12.2010
В Москве пройдет эксперимент по раздельному сбору мусора

23.11.2010
ЕС призывает Италию срочно решить проблему с вывозом мусора из Неаполя

07.10.2010
В Симферополе открывают линию по сортировке ТБО


Каталог «Метан со свалок ТБО»


Данный каталог содержит описания на русском и английском языке технологий и разработок, связанных с получением и полезным использованием метана со свалок твердых биологических отходов в качестве возобновляемого экологически чистого источника энергии.






Rambler's Top100


Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
 
1
Главная | О партнерстве | Материалы | Мероприятия | Совместные проекты | Форум | Контакты
 © Русдем-Энергоэффект         2007-2017г. Веб Студия Н