МЕТАН НА РЫНКИ
Метан на рынки
RUS | EN
+7 495 362-7271
Главная|Обратная связь|Карта сайта  
   
  
Главная - Новости

Государство хочет стимулировать повторное использование отходов

Минприроды России разработало законопроект, предусматривающий меры экономического стимулирования по переработке и повторному использованию отходов, сообщает пресс-служба ведомства.

Данный Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» является одним из шести значимых экологических законопроектов, подготовленных Минприроды России во исполнение решений Президиума Государственного совета по экологии 27 мая 2010 г.

Проект федерального закона предусматривает меры экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по переработке и повторному использованию отходов, направлен на устранение избыточных административных барьеров и создание механизма целевого финансирования утилизации отходов и их вовлечения во вторичный хозяйственный оборот.

Законопроектом предлагается ввести ответственность производителя (импортера) продукции за утилизацию, обезвреживание или захоронение произведенной (ввезенной) продукции, утратившей свои потребительские свойства.

Проектная документация по рекультивации отработанных карьеров согласно документу будет подлежать государственной экологической экспертизе федерального и регионального уровней в зависимости от имущественной принадлежности восстанавливаемого земельного участка.

Проект федерального закона предусматривает перераспределение между субъектами РФ и органами местного самоуправления полномочий по проектированию и строительству объектов использования, обезвреживания и захоронения отходов, а также средств, поступающих в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время документ проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов РФ.

«На сегодняшний день в законодательстве экономические вопросы только декларированы, а по факту нет никаких реальных налоговых льгот на переработку отходов», — пояснил РБК-daily начальник отдела регулирования обращения с отходами Минприроды Сергей Псюрниченко. Сейчас юридическое лицо — производитель отходов несет ответственность, в том числе финансовую, за объемы отходов, подлежащих захоронению. Предприятия разрабатывают лимиты на размещение отходов и платят за их захоронение. «Но так как, по нашему мнению, ставки платы не очень высоки, то у предприятий нет серьезных материальных причин для снижения объемов захораниваемых отходов», — говорит чиновник.
03.09.2010
Новости
20.12.2010
В Москве пройдет эксперимент по раздельному сбору мусора

23.11.2010
ЕС призывает Италию срочно решить проблему с вывозом мусора из Неаполя

07.10.2010
В Симферополе открывают линию по сортировке ТБО


Каталог «Метан со свалок ТБО»


Данный каталог содержит описания на русском и английском языке технологий и разработок, связанных с получением и полезным использованием метана со свалок твердых биологических отходов в качестве возобновляемого экологически чистого источника энергии.






Rambler's Top100


Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
 
1
Главная | О партнерстве | Материалы | Мероприятия | Совместные проекты | Форум | Контакты
 © Русдем-Энергоэффект         2007-2017г. Веб Студия Н